坚持正确政治方向 发挥桥梁纽带作用

时间:2017年05月11日信息来源:楚雄日报作者:高 翔 编辑:办公室 点击: 【字体:

习近平总书记指出:“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活”。结合工会工作实际,各级工会组织贯彻落实习总书记重要讲话精神要做到“五个必须”。

必须坚持政治方向,增强 “四个意识”。中国工会是中国共产党领导下的工人阶级的群众组织,要始终坚持党对工会的绝对领导、始终坚持工会的社会主义性质、始终坚持全心全意依靠工人阶级的根本方针。当前工会最大的政治任务就是以习近平总书记重要讲话精神为指导,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,进一步增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,向党中央看齐,向习近平总书记看齐,在思想上行动上政治上始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。做到党有号召,工会有行动。把广大工人阶级紧密地团结在党的周围,凝聚起广大职工为实现中华民族伟大复兴中国梦而共同奋斗的强大正能量。

必须坚持从严治党,履行“两个责任”。工会作为党的群团组织之一,政治性是工会工作的灵魂,必须时刻听党话跟党走。州总工会党组要按 “党要管党,从严治党”要求,切实履行党建第一责任和党风廉政建设主体责任,用党建工作引领工会工作全局。要发挥好领导核心作用,抓班子,带队伍,不断加强工会干部思想、组织、作风和党风廉政建设,努力建设一支“政治素质好、维权意识强、服务水平高,纪律作风严,党和职工群众满意”的工会干部队伍。同时,要切实履行教育引导广大职工听党话、跟党走的政治责任,紧扣实现中华民族伟大复兴中国梦这一当代工人阶级的时代主题,巩固党的阶级基础和执政基础,使广大职工为“实现两个百年宏伟目标”建功立业。

必须坚持服务职工,克服“四化问题”。工会主要任务是全心全意为职工服务,维护职工的合法权益,充分发挥好党联系广大职工群众的桥梁纽带作用,调动广大职工的积极性。但新形势下工会工作存在脱离群众,脱离实际的行政化、机关化、贵族化、娱乐化“四化”问题,与时代要求、与广大职工要求、与党委政府要求存在一定的差距。要按十八届六中全会精神和习近平总书记对群团工作重要讲话要求,进一步增“三性”(政治性、先进性、群众性),去“四化”。不断深化工会改革,激发工会活力,回归服务本质,重心下移,打通与职工联系的“肠梗阻”。要高度重视在新经济组织和新社会组织中建立工会组织,扩大覆盖面,巩固党的阶级基础和执政基础。人、财、物要向基层工会倾斜,努力建设让职工群众信赖的职工之家,努力争当让职工群众信赖的“娘家人”,更好地凝聚广大职工力量,调动广大职工的积极性。

必须坚持廉洁奉公,严守“六大纪律”。要不断加强自身和工会干部廉洁自律,把纪律和规矩挺在前面,守住“底线”,不碰“高压线”。自觉遵守《准则》和《条例》,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。不断加强党内监督,严肃党内政治生活,坚持民主集中制,构建风清气正的政治生态环境。要切实管好用好工会经费。坚持不懈贯彻执行中央“八项规定”精神,持之以恒反对“四风”,坚持运用监督执纪“四种形态”,认真落实“四项谈话”制度,努力做到清正廉洁。

必须坚持担当有为,落实“三大任务”。一是坚持政治方向,牢记政治责任。始终坚持党对工会工作的绝对领导,始终坚持工会的社会主义性质,始终坚持全心全意为职工服务方针。坚决维护习近平同志在全党的核心地位,坚决维护党中央权威,增强政治敏锐性,把广大职工紧密地团结在党的周围,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。二是积极履职尽责,竭诚服务职工。要围绕“一活动一工程”主题,重点抓好组织建会,壮大会员队伍;依法维权,维护合法权益;帮扶救助,解决职工困难;组织活动,陶冶职工情操;开展竞赛,提高劳动素质;评先表模,发挥榜样作用;构建和谐,凝聚发展力量等工作。三是深化工会改革,激发工会活力。要按照中共云南省委办公厅关于印发《云南省总工会改革实施方案》的通知要求,在明年内完成全州工会改革任务。要围绕州委、州政府工作大局,积极投身全州五网建设、脱贫攻坚、产业转型升级、城乡规划建设“四大战役”,大力开展“互联网+工会”工作。切实做好困难职工解困脱困工作,不让一个困难职工掉队,同步实现小康,共享改革成果。切实维护职工合法权益,竭诚为广大职工办好事办实事,解难事。大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛开展“践行新理念、建功‘十三五’”活动,调动广大职工积极性,发挥主人翁精神,构建和谐劳动关系,凝聚发展正能量,使广大职工更好地为彝州决战脱贫攻坚、决胜小康目标、实现跨越发展作出更大的贡献。

(作者系楚雄州总工会党组书记、常务副主席)


延伸阅读:

我有话说

 以下是对 [坚持正确政治方向 发挥桥梁纽带作用] 的评论,总共:0条评论