严肃党内政治生活是推进全面从严治党的基础

时间:2017年06月06日信息来源:楚雄日报作者:中共楚雄州委党校 靳丽鸿 编辑:办公室 点击: 【字体:

严肃党内政治生活是全面从严治党的一个重要课题,党的十八届六中全会以全面从严治党为主题,全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(简称《准则》),直面当前党内政治生活中存在的突出问题,指明加强和规范党内政治生活、净化党内政治生态的科学路径。

党内政治生活必须讲政治、讲原则、讲规矩、讲纪律,决不能搞假大空,不能随意化、平淡化,不能形式化、娱乐化、庸俗化。当前,如何严肃党内政治生活?《准则》序言部分明确规定了加强和规范党内政治生活的总方针。这个总方针就是《准则》指出的,“一个根本遵循”、“一个坚持”、“四个着力”。

首先,坚定理想信念是加强和规范党内政治生活的首要任务。《准则》立规明矩,党员干部必须以严明的纪律,坚定理想信念、坚持党在社会主义初级阶段的基本路线、坚守全心全意为人民服务的根本宗旨,补足共产党人的精神之“钙”。锤炼党性修养,提升党员干部自觉抗腐、防腐能力,在各种纷繁复杂的情况下经受住考验。

其次,党内政治生活必须以党章为根本遵循。《准则》在党内法规体系中位阶仅次于党章,突出尊崇党章、贯彻党章、维护党章,着力把党章关于党内政治生活和党内监督的要求具体化。故此,严肃党内政治生活,必须把党章和《准则》等党内法规的学习作为全体党员干部的必修课,以知导行、以知促行,持续发力、常态长效推进,始终保持政治生态的“山清水秀”。

其三,“关键少数”是加强和规范党内政治生活的重点和关键。《准则》强调,实现党内政治生活的正常化着重突出高级领导干部这个“关键少数”,要求领导干部要坚持以身作则,严守政治纪律和政治规矩。当然,净化党内政治生态,既要突出“关键少数”,也要通过一定的机制,将压力和责任传导到各级党组织和全体党员。

其四,领导干部的考核与选拔机制是党内政治生活正常开展的重要保障。按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,建立科学有效的选拔任用机制、人才储备机制、问题倒查机制,从源头上环节上防止“带病提拔”、违规用人等问题发生。完善权力监督体系,逐步形成党内问责、行政问责与社会问责三位一体的问责体系;强化省级巡视力量,并将巡视向州(市)县延伸,推进巡察工作全覆盖和有效开展。

中国共产党的发展历程表明,党内政治生活正常健康,党的事业就蓬勃发展;党内政治生活出现这样那样的问题,党的事业就会遭遇挫折。丢掉了党内政治生活这个“过程”,党的先进性和纯洁性就会丢掉“起点”和“终点”,只有抓好思想教育这个根本,涵养政治文化,才能不断培厚良好政治生态的土壤,筑牢全党步调一致的根基;只有抓好严明纪律这个关键,强化党内制度约束,才能推动管党治党不断从“宽松软”走向“严实硬”;只有抓好选人用人这个导向,大力整治选人用人上的不正之风,才能以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀;只有用好组织生活这个经常性手段,营造批评和自我批评的良好风气,才能切实加强党组织对党员的教育管理监督;只有抓住继承和创新这两个关键环节,才能更好发挥党内政治生活的作用。

党员干部在党内政治生活中要旗帜鲜明突出政治性要求,与时俱进体现时代性要求,严肃认真坚持原则性要求,坚决彻底贯彻战斗性要求,不断增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作和生活各个方面,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供强大动力。


延伸阅读:

我有话说

 以下是对 [严肃党内政治生活是推进全面从严治党的基础] 的评论,总共:0条评论