楚雄州交通运输局认真贯彻落实省委领导到楚雄调研重要讲话精神的工作措施

时间:2017年09月05日信息来源:本站原创作者:佚名 编辑:办公室 点击: 【字体:

一、深刻领会省委领导讲话精神,明确思路,提高认识,转变作风

 (一)找准交通发展定位。紧紧围绕“融入滇中、带动滇西,发展自己、服务全局”的发展要求,抢抓重大发展战略机遇期,以构筑高速公路网、提升国省干线服务能力、拓展农村公路覆盖、改善航运条件、加强运输服务为重点,为楚雄州参与“一带一路”、长江经济带、滇中城市经济圈一体化发展提供强有力的交通保障和基础支撑。

 (二)服务于脱贫攻坚战需求。充分认识交通基础设施建设对扶贫脱贫的重要意义,把交通扶贫放在综合运输体系的大框架中,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,转变交通扶贫工作思路,加快贫困地区交通基础设施建设,改善贫困地区发展环境,提升民生保障水平,增强普遍服务能力,更好发挥先导作用。

 (三)进一步转变工作作风。增强全州交通运输行业以“时不我待,只争朝夕”的责任感和使命感,“睡不着、等不起”的发展意识加快推进交通项目建设,构建起项目建设“前期—开工—建设—竣工”的全时序链条,压实责任,传导好压力,层层推动,步步为营,形成“前期推进一批,开工一批,建设一批,竣工一批”的连续不断的项目建设发展模式,营造全行业大干快上的项目建设良好氛围。

二、发挥区位优势高标准谋划布局,加快建设四通八达的交通路网

立足我州发展需要,发挥区位优势服务全省,到2020年,实现县县通高、乡乡通油、村村硬化、组组通达,将楚雄打造成云南滇中横跨东西,贯穿南北,出滇入川的重要交通枢纽。

 ()集中力量建设高速公路网。打好 “能通全通”工程攻坚战。以打通东西、南北高速大通道,实现州域高速公路与滇中互联互通、成网成环为目标,确保纳入省“十三五”规划盘子项目按期完成建设目标任务,配合协调加快推进昆明至楚雄至大理、玉溪至楚雄等国高网项目建设,全力推进楚雄至大姚、永仁至大姚、双柏至新平、楚雄市东南绕城等一批重点高速公路。

 (二)加快推进国省道干线公路提升改造。优先建设路网功能突出的省际、州际、县际通道、区域性国省道干线公路。着力提升技术等级,不断优化和改善普通公路网结构。加快建设G320国道改造、G227双柏至新平及彩云至鄂嘉公路,有序推进元谋至大姚至祥云、姚安至牟定至楚雄、易门至双柏、鄂嘉至景东公路等项目。

 (三)抓好交通扶贫和农村公路建设。以实现100%建制村通硬化路为基本目标,建设好农村“幸福小康路”、“特色致富路”。有序推进人口较多的撤并建制村通硬化路,稳步推进具有重要支撑作用的县乡道改造升级,按照省统一安排开展好直过民族农村公路建设,推进重点路网改造、窄路面加宽改造、危桥改造和安保工程建设,提高农村运输便利化水平。

三、坚定不移深化改革,多措并举抓好工作落实

 (一)加大重点项目前期工作力度。科学规划、精心设计,开拓创新工作方法,争时间、争空间、争主动,加强与省厅和州级相关部门对接,统筹推进前期工作,加强项目立项审批协调,充实项目储备。

 (二)做好协调保障工作,着力破解融资和要素保障难题。深化投融资及建设管理体制改革,创新方法形成公路建设“投、融、建、管、养、运、营”全过程机制。

 (三)加强项目建设全过程管控。加强项目调度,强化经济运行分析研判,抓项目进度、抓成本控制,加强质量安全管理,建设放心工程、品质工程。



延伸阅读:

我有话说