楚雄州交通运输局关于深入开展严禁领导干部违规插手干预工程建设专项整治工作 进展情况的报告

时间:2017年09月05日信息来源:本站原创作者:佚名 编辑:办公室 点击: 【字体:

 根据《中共楚雄州委<关于中央第十一巡视组对云南省委开展巡视“回头看”反馈意见整改细化方案>的通知》(楚委〔2017〕10号)、《楚雄州人民政府印发中共楚雄州人民政府党组关于贯彻落实中共楚雄州委关于中央第十一巡视组对云南省委开展巡视“回头看”反馈意见整改细化方案实施方案的通知》(楚政通〔2017〕60号)精神,现将我局持续开展领导干部违规插手干预工程建设专项整治自检自查报告如下:

根据持续开展领导干部违规插手干预工程建设专项整治要求,着力发现和严肃查处公共资源交易中领导干部违规干预插手,投标人借用、挂靠资质进行投标和并标围标串标,跑风漏气等违规违纪问题;认真查找公共资源交易重流程、轻监管,领导干部担任评标专家及专家库管理监督薄弱等问题,规范公共资源交易市场,着力打造符合市场经济原则,公开、透明、公正、高效的的交易平台。按照完成时限第一阶段为自查自纠;第二阶段为重点检查;第三阶段为建章立制,达到从制度上、机制上防止各级领导干部违规插手干预工程建设的目标。

一、基本情况及整治整改责任

 2017年4月前,楚雄州交通运输局主要负责楚雄州行政区域内二级公路30公里以下(不含30公里),隧道,中型桥梁,三级公路30公里以上(含30公里),通建制村硬化路单个20公里以上(不含20公里)项目的招标投标监督管理等工作,其他农村公路项目由县市交通运输部门负责。根据云南省交通运输厅关于印发《云南省公路工程建设项目招投标管理实施细则(试行)》和《云南省公路工程建设项目招标投标监督管理办法(试行)》的通知(云交基建〔2017〕57号)要求,从2017年4月起,省交通运输厅把地方高速公路项目招标投标监督管理权限的下放由州市地方交通运输主管部门组织实施监督。根据责任内容:着力发现和严肃查处公共资源交易中违规干预插手,投标人借用、挂靠资质进行投标和并标围标串标,跑风漏气等违规违纪问题;认真查找公共资源交易重流程、轻监管,领导干部担任评标专家及专家库管理监督薄弱等问题,规范公共资源交易市场,着力打造符合市场经济原则,公开、透明、公正、高效的的交易平台。

二、整治整改自检自查情况:

 (一)加强干部职工廉政风险警示教育。认真开展好“六个严禁”专项整治,重点对局领导、基本建设管理科及州发改委管理的专家库中我局干部职工进行监督教育,利用“四项谈话”和集体廉政谈话加强有关干部职工的风险意识,杜绝我局干部职工插手工程招投标等违纪违法行为的发生。按照局党组的计划,我局将于8月开展评标专家廉政教育培训,进一步筑牢评标专家廉政红线。

 (二)认真开展公共资源交易专项整治自检自查。根据上级有关文件精神,我局2017年6月7日至9日对10县市在自检自查的基础上,专项联合检查分别对10县市公路工程招标投标工作进行专项检查。专项检查采取座谈听取汇报、查阅投资项目招标投标工作档案资料等方式进行。联合检查组对公路水运建设项目随机抽取了10个通建制村硬化路项目(每县抽取1个项目)按投资项目立项批复→招标方案审批或核准→招标公告、招标文件审查备案→招标公告刊登媒介→开标评标→评标结果公示→中标结果公示→发放中标通知书→签订合同→合同归档→发放进场交易证明的工作流程、查阅有关对项目招标投标质询、投诉处理情况对抽取的项目逐个进行认真查阅检查。经自查,州级监管的4个项目(楚南一级公路、彩鄂公路和武易高速、楚姚高速)没有发现领导干部存在违反纪律和法律、法规、规章、政策性规定或议事规则,利用职权或职务上的便利和影响,以暗示、授意、指定、强令等方式,违规插手、跑风漏气、干预工程项目建设的决策、招标投标活动和工程建设项目物资采购等问题;没有发现领导干部存在干扰职能部门监管、检查、取证等行为。县市交通运输工程项目中,禄丰县属非集中连特贫困县,省厅2014、2015年未下达农村公路建设计划,为实现省委、省政府2017年底实现全省建制村100%通硬化路目标,在无计划、项目及资金的情况下,2014年9月24日,禄丰县人民政府召开十六届县人民政府第22次常务会议,2014年9月29日,禄丰县县委召开了十三届县委第43次常委会议研究决定,禄丰县剩余80个通建制村硬化路项目642.8公里采用投融资方式建设,所有项目于2016年5月完成建设任务。在随机抽取的楚雄市、牟定县、双柏县、大姚县、姚安县、南华县、永仁县、元谋县、武定县的通建制村硬化路项目(每个县抽查1个项目)均严格按照以上招标流程进行招标,未发现违反招标投标程序的情况,未发现有关对项目招标投标质询、投诉处理情况。

 (三)加强招投标行业监督管理。一是农村公路项目由县市交通运输部门负责,截止目前没有发现存在不按照审批、核准的招标方案进行监管的现象,也没有发现存在监督部门不履行监督职能、监督不到位、处理有关投诉不及时等问题。二是根据云南省交通运输厅关于印发《云南省公路工程建设项目招投标管理实施细则(试行)》和《云南省公路工程建设项目招标投标监督管理办法(试行)》的通知(云交基建〔2017〕57号)要求,从2017年4月起,省交通运输厅把地方高速公路项目招标投标监督管理权限的下放由州市地方交通运输主管部门组织实施、监督,我局认真履行行业监管职责,加强对相关项目招投标监督管理。截止目前,州级监管的4个项目(楚南一级公路、彩鄂公路和武易高速、楚姚高速)没有发现指挥部存在依法必须进行招标的项目不招标,或将招标项目“化整为零”以及以其他方式规避招标的行为,均采用公开招标;没有发现指挥部存在履行报批程序不严格或擅自改变招标范围、方式、组织形式的问题;不存在违规直接指定承建单位的问题;没有发现指挥部存在依法招标并须进入公共资源交易中心交易而不进入的问题,涉及我州自行建设的两个项目(楚南一级公路、彩鄂公路)从设计、施工、监理服务、物资采购均在楚雄州公共资源交易中心交易,评标经过请示,备案,到省公共资源交易中心指定的隔夜评标室进行,专家在省级专家库中随机抽取。

 (四)加大我州境内交通运输工程项目施工、设计、监理企业信用评价初审上报工作。对凡在我州境内参加交通运输工程施工、设计、监理的企业,我局都严格按照云南省交通运输厅有关公路施工、设计、监理企业信用评价实施细则进行初审,凡发现投标人借用、挂靠资质进行投标和并标围标串标的,将相关企业信用资质降为D级,并列入“黑名单”管理,同时根据实施细则对履行合同不全面造成施工进度、质量、安全等问题的企业进行降级处理。2016年,我州境内公路工程1家施工企业因施工进度滞后及更换项目主要管理人员被评价为C级。

三、存在的问题及整改措施:

 (一)评标专家的监督管理存在困难。经自查,我局发现州改委管理的州级综合评标专家库中我局19名专家有部分公务员身份人员,其中,有2名正科级干部(基建科长李本勇、规划科长顾仰军)。2017年7月25日,我局以《楚雄州交通运输局关于取消李本勇等同志公路工程州级评标专家建议的函》(楚交函〔2017〕60号),建议州发改委取消李本勇、顾仰军两位同志州级公路工程评标专家资格,并建议州发改委对楚雄州公路工程专家库进行全面清理,原则上公务员身份不得进入评标专家库。我局存在对其他单位或社会人员评标专家管理不到位,部分评标专家政治思想素质和业务水平不高等问题。

 (二)加强对地方高速公路招投标进行行业监督管理存在困难。2017年4月省交通运输厅地方高速公路项目招标投标监督管理权限的下放由州市地方交通运输主管部门组织实施、监督,对楚雄州交通运输局的管理代来了极大的挑战,工作量大幅增加,管理人员严重不足,管理水平不高的问题。存在监管不到位及操作不规范等问题。

四、本周工作进展情况。本周没有我局监督管理的公路工程项目进行招标投标工作,没有发现领导干部存在违反纪律和法律、法规、规章、政策性规定或议事规则,利用职权或职务上的便利和影响,以暗示、授意、指定、强令等方式,违规插手、跑风漏气、干预工程项目建设的决策、招标投标活动和工程建设项目物资采购等问题;没有有关对项目招标投标质询、投诉处理情况。

 

 

 

楚雄州交通运输局

2017年8月1日



延伸阅读:

我有话说