楚雄州2017年“道路运输平安年”活动领导小组关于开展平安年活动情况联合督查检查的通知

时间:2017年09月05日信息来源:本站原创作者:佚名 编辑:办公室 点击: 【字体:

 州级“道路运输平安年”活动领导小组成员单位、各县(市)“道路运输平安年”活动领导小组(10县市交通运输局):

根据楚雄州交运局、公安局、安监局、旅发委四部门印发《楚雄州2017年“道路运输平安年”活动方案》(楚交运〔2017〕14号)要求,为深入扎实推进“道路运输平安年”活动,切实解决道路运输安全工作中存在的突出问题和薄弱环节,营造稳定的安全生产环境,有效防范和遏制重特大事故的发生,迎接党的十九大顺利召开。结合省、州人民政府和安委会下发的“安全生产大检查实施方案”, 现就州级有关部门联合开展2017年“道路运输平安年”活动督查有关工作通知如下:

一、督查检查内容

 (一)根据《楚雄州2017年“道路运输平安年”活动方案》的工作内容进行督查检查。

 (二)督查检查安全生产主体责任落实情况。重点检查企业主要负责人履职情况,建立和完善安全生产责任制、依法设置安全生产管理机构、配置安全生产管理人员和安全保障投入情况。

 (三)督查检查安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查安全生产标准化建设开展情况,实施安全生产管理、操作技能、设施设备和作业现场制度化、标准化、规范化情况。

 (四)督查检查安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

 (五)督查检查隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患排查自检自查、实行整改闭环管理情况;近年来各级有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、明察暗访等发现问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

 (六)督查检查应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;编制应急预案和组织应急演练情况;配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

 (七)督查检查“两类人员”培训和考核情况。企业主要负责人和安全管理员的安全培训学习情况;企业主要负责人和安全管理员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况。

 (八)督查检查开展专项治理情况。重点检查结合“道路运输平安年”活动、汛期安全生产工作、危险货物运输安全综合治理、平安交通专项整治、预防重特大道路专项整治等各项工作的开展情况。

 (九)督查检查“两客一危”企业安全监控情况。驾驶人员资质情况,营运车辆安全技术状况性能检查情况;动态监控管理的职责履行情况;对驾驶人员安全学习教育和违规处罚情况。

 (十)督查检查城市公交企业对营运车辆及附属设施设备、应急设备安全检查和隐患排查情况;开展应急处突工作情况;健全和完善突发事件应急预案和演练情况。

 (十一)督查检查各部门履行安全生产监管责任情况。督促企业做好安全生产安全防范制度措施的落实和安全隐患排查治理工作情况;强化货运源头治超排查情况;配合有关部门开展打非治违工作情况。

二、督查时间和人员

督查时间:要求在2017年8月25日前完成。各组组长自定出发时间。

 第一组:组长:张兴荣  州交运局副局长

 成  员:田茂阳  州交运局安监科长

 王永平  州运政处副处长(兼联络员)

 余建文  州运政处

 检查县市:楚雄市、南华县、牟定县。

 第二组:组长:陆  跃  州公安局交警支队副支队长

 成  员:谷孝云  州公安局交警支队秩序科长

 冯建明  州运政处副处长、总支书记(兼联络员)

 王红波  州运政处

 检查县市:大姚县、永仁县、元谋县。

 第三组:组长:符洪彩  州安监局副局长

 成  员:王有昆  州安监局应急办副主任

 周炳畅  州运政处稽查支队(兼联络员)

 杨建昆  州运政处

 检查县市:姚安县、双柏县。

 第四组:组长:王兴林  州旅发委副主任

 成  员:刘应东  州旅发委质监科长

 周晓伟  州运政处客货科长(兼联络员)

 段  垚  州运政处车技科长

 检查县市:武定县、禄丰县。

三、工作要求

 (一)督查组要按照检查内容,认真梳理各项管理规定和上级的各项工作要求,强化法律法规、制度规范的执行和落实。督查各县(市)“道路运输平安年”活动领导小组及成员单位开展活动工作情况,检查县市政府所在地的“两客一危”企业、两个以上汽车客运站、三户以上机动车维修企业、一户驾驶员培训企业。

 (二)可采取“四不两直”、暗查暗访的检查方法深入企业及相关单位进行检查,听取工作汇报,认真细致开展工作,做好检查督查记录,强化痕迹管理,发现的问题要及时发出《整改通知》,提出明确的整改措施和整改期限并督促整改落实。工作结束及时将督查检查情况报告和《安全生产大检查督查检查表》等图片资料报道路运输平安年活动办公室,联系人:何军、余建文,电话:3117346,邮箱:ynyzjc@163.com。

(三)检查督查工作要认真、严格、严肃的工作要求,保持廉洁务实的工作作风,轻车简从,检查车辆由组长单位解决。并做好行车及自身安全工作。

 

 

 

 

楚雄州道路运输平安年活动领导小组

2017年8月9日



延伸阅读:

我有话说