牟定县突出重点全力冲刺

时间:2016年11月25日信息来源:楚雄日报作者:代琼芬摄、丁忠泽 编辑:办公室 点击: 【字体:


今年以来,牟定县认真落实中央和省、州稳增长促发展的一系列决策部署,以脱贫摘帽为统领,以“十项专项行动”为抓手,着力深化供给侧结构性改革,全力以赴稳增长,推动了全县经济社会平稳健康发展。冲刺四季度,牟定县主要在抓重建、保摘帽、增动能、惠民生四个方面下工夫,确保完成全年目标任务。

据了解,牟定县前三季度实现地区生产总值28.6亿元,同比增长12.7%;完成规模以上固定资产投资54.79亿元,同比增长32%;完成地方财政公共预算收入2.45亿元,同比增长21.5%。2个省级“四个一百”重点项目完成投资13.33亿元;54个州级“四个一百”重点项目完成投资34.68亿元;41个“五网”建设项目完成投资16.22亿元。全县四类183个重点项目稳步推进,63个重点前期项目有56个如期推进;65个重点新开工项目中已开工43个;23个重点在建项目完成投资17.16亿元;32个重点竣工投产项目有19个项目已竣工。

牟定县委副书记、县长赖有常告诉记者:“牟定县在‘9·30’特别重大洪涝灾害转入恢复重建,各项工作进入全面冲刺阶段的关键时刻,还能确保县域经济平稳向好中高速增长实属不易。虽然取得了成绩,但是依然存在工业发展形势严峻、固定资产投资增长乏力、财税收入增收较为困难、急难工作任务压力大的问题,冲刺四季度,主要从抓重建、保摘帽、增动能、惠民生等方面下工夫,确保完成全年目标任务。”

抓重建。进一步压实包保责任,加快开展损毁民房排危除险工作,坚决防止发生二次灾害和次生灾害;加大恢复重建项目资金争取力度,加强与省、州主管部门的汇报对接,目前已上报总投资18.28亿元的7大类25个小类308个“9·30”特别重大洪涝灾害恢复重建项目;加快民房恢复建设、基础设施修复等工作,确保灾后重建工作有序开展。

保摘帽。加快推进易地扶贫搬迁安居房建设,确保建档立卡贫困户11月底前入住;实施好戌街乡整乡推进及11个行政村、67个自然村整村推进项目,确保扶贫资金安全高效;盯死贫困户脱贫、贫困村出列、贫困县摘帽指标,各乡镇对标对表,查找短板,限期完成,确保顺利通过贫困县摘帽评估验收,如期实现脱贫摘帽目标。

增动能。着力聚焦省、州“四个一百”和县4类183个重点项目,谋划好四季度集中开工项目,确保全年固定资产投资增长30%。全力抢抓“一带一路”、“五网建设”、脱贫攻坚等重大发展机遇,认真谋划,着力争取项目、资金。提振企业发展信心,强化对工业企业的精准调度,认真贯彻省、州、县稳增长系列政策措施,切实帮助企业解决“调头难”问题,促进企业健康发展。

惠民生。抢抓节令组织好秋冬农业开发,弥补大春生产损失,确保全县粮食总产量稳定增长。加快推进县实验小学建设项目,深化县级公立医院改革,加快市政基础设施建设,加大城市棚户区改造力度,补齐短板惠民生。抓好道路交通、食品药品、安全生产工作,确保安全生产形势稳定。


延伸阅读:

我有话说

 以下是对 [牟定县突出重点全力冲刺] 的评论,总共:0条评论