党员干部要常怀敬畏之心

时间:2017年04月27日信息来源:楚雄日报网络版作者:王晓丽 编辑:办公室 点击: 【字体:

敬畏,是人对待事物的一种态度。有了敬畏之心,人生就如同野马有了缰绳之约束而不会肆意狂奔,似风筝有线牵引便高飞而不会跌落,像洪水有了河堤之束而不会泛滥成灾。人一旦没有了敬畏之心,就会肆无忌惮、为所欲为、无法无天。可以说,人只有敬畏,灵魂才能安居。

敬畏则有诚,共产党员应有所“敬”,更应该有所“畏”。敬体现的是一种认识态度,一种价值追求,促使党员干部“有所作为”;“畏”则暗示含着一种界限、一种自省,警示党员干部“有所不为”。“敬畏”二字,强调的是发自内心的敬重与自觉,而不单单是畏惧。因“敬”而生虔诚心,因“畏”而生戒惧心,因此凡事才能谨慎待之,不敢有丝毫懈怠。

对于党员干部来说,对历史对人民心怀敬畏,对权力对良知心存畏惧,体现的是甘为孺子牛的公仆心,是立党为公、执政为民的责任感,是拒腐防变的免疫力,是谦虚谨慎的好作风,是克己奉公的真品行。敬畏历史,需要深思熟虑认真谋划,多干打基础、利长远的工作,破除急功近利的心态,放宽胸怀、放远目光,才能交出经得起实践和历史考验的答卷;敬畏人民,要出自内心,见诸行动,要凡事想着群众、工作依靠群众、一切为了群众;敬畏权力,要明白权力不是个人的,不是无条件使用的,而是与岗位、责任和风险相随的,要摈弃权力的教条性、谋利性、私有性,防止权力部门化、个人化、商品化,要还权于发、还权于公、还权于民,做到不越权、不争权、不弄权;敬畏法律,就要把党纪国法作为约束党员干部的最低准则和保护广大党员干部的有效武器,党员干部要视党纪国法为高悬在自己头上的“三尺利剑”,时刻用政治纪律规范自己,用违法违纪案件警示自己;敬畏良知,就是要处理好“畏人知”和“畏己知”的关系,消除侥幸心理,面对诱惑能够常怀敬畏良知之心,自觉抵制功名利禄、灯红酒绿和不义之财,在人民群众心中树立可亲、可信、可敬、可爱的形象。


延伸阅读:

我有话说

 以下是对 [党员干部要常怀敬畏之心] 的评论,总共:0条评论