推动全面从严治党向基层延伸

时间:2017年06月06日信息来源:楚雄日报作者:中共楚雄州委党校 施 敏 编辑:办公室 点击: 【字体:

习近平总书记在十八届中纪委六次全会上强调指出,要推动全面从严治党向基层延伸。推动全面从严治党向基层延伸,是落实全面从严治党的必然要求,是赢得党心民心的有力之举,是夯实执政基础的固本之策。我们必须严格贯彻执行中央部署,以高度的使命感和责任感把习近平总书记的要求落到实处,切实担负起“推动全面从严治党向基层延伸”的重任。

一、强化责任落实能力。马克思指出:一个行动胜过一打纲领。压实政治责任以推进全面从严治党向基层延伸,关键是要强化责任落实落地,使理论上、文件上、制度规定上设定的责任担当,真正落实到基层党内生活的方方面面、体现到基层党建的各个领域,使责任担当真正动起来、“活”起来。要把抓党建工作情况与干部的提拔任用和考核等硬指标挂钩,尽可能做到考核干部考党建,任用干部看党建,进一步落实“党委书记要把抓党建作为最大政绩”的要求,切实做到述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建,真正把导向立起来。要通过建立健全述职考评和党建工作问责机制,全面推行党建工作“项目化”,实现责任落实精确化。要探索建立党建工作的倒逼机制,用好党建考核“指挥棒”,加大党建工作权重,倒逼党委书记增强抓党建工作的责任感与自觉性。

二、加大失职问责力度。各级党委、纪委、领导干部在推动全面从严治党向基层延伸的过程中肩负着各自的职责、职能、职权。如果不能充分履行职责、发挥职能、行使职权并造成严重后果,那就必须要为此承担责任、受到问责。根据《中国共产党问责条例》,本着有权必有责、有责要担当、失责必追究的原则,着力强化对推动从严治党向基层延伸负有责任的党委、纪委、领导干部的失职问责、失责追究力度。通过问责追究,进一步强化党组织、领导干部推动全面从严治党向基层延伸的责任感、使命感、压力感。

三、打造“四铁”干部队伍。从严治党,关键是从严治吏。要抓好“两学一做”,树立清廉为官、事业有为的价值取向,打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。要推进思想教育、批评与自我批评、交心谈心、巡查曝光、执纪问责“五个常态化”,健全作风建设常态化机制。要严格培养、严格选拔、严格管理干部,落实干部召回管理制度,让不守纪律、不讲规矩、为官不廉、为官不为者丢帽子、让位子。

四、筑牢基层战斗堡垒。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是整个党组织的“神经末梢”。上级党组织要以上率下,推动一级抓一级、层层抓落实,确保各级党建工作出实效。要大力加强基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障“五个基本”建设,选优配强基层党组织带头人,持续整顿软弱涣散基层组织,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要把惩治“微腐败”作为重点任务来抓,坚持标本兼治,做到无禁区、全覆盖、零容忍,不让“微腐败”形成“大祸害”。

五、积极回应群众诉求。全面从严治党,离不开人民群众的支持与配合。要以解决人民群众反映强烈的热点难点问题为突破口,把党建工作和民生工作紧密结合,始终保持党和人民群众的血肉联系。必须旗帜鲜明、大张旗鼓地在基层深化反“四风”行动。一是要坚决纠正各种劳民伤财的形象工程、政绩工程,把项目资金用在刀刃上。二是大力整治官本位意识支撑下的为官不为,让不敢担当、不愿担当、不想担当、不会担当者没有市场。三是进一步加大对基层党员干部生活作风的监控力度,定期开展生活作风自查自纠、及时整改突出问题。


延伸阅读:

我有话说

 以下是对 [推动全面从严治党向基层延伸] 的评论,总共:0条评论