楚雄武定县农村公路水毁严重

时间:2017年07月21日信息来源:本站原创作者:李旺林 编辑:办公室 点击: 【字体:

  2017年5月以来,武定县境内发生大范围、长时间、高强度的降雨,导致山洪暴发、河水猛涨、山体滑坡、公路浸泡、路基跨塌,部分公路已经多次中断交通,严重地影响了人民群众的生产和生活,威胁了人民群众生命财产安全。特别是7月5日—7日连续几天发生的大暴雨,对武定县的多条公路造成了严重的水毁。

  据不完全统计,不包含武定县境内的九猫公路、沙山线(沙拉箐-东坡段),截止7月12日,因降雨共造成全县6条农村公路(县道)路基垮塌损坏1.2万方计20公里。其中沥青路面损毁(龟裂沉陷)52233平米计53公里;弹石(小块砖)路面损毁1万平米计2.5公里;涵洞毁坏(堵塞)100余道,边坡损毁(坍塌)48567立方计98处、挡土墙损坏(倒塌、开裂)7824.5立方计18处;路面坍塌(沉陷、落水洞)13000平方计110处。特别是造成白环线小块砖路面大面积、连续性沉陷;正在进行改建提升工程的环东公路K0-K10多处山体滑坡,路面积水严重、泥沙淤积,车辆通行被多次阻断;田东公路K10-K24泥石流大范围堵断公路,灾情严重,初步估计全县农村公路(县道)水毁损失达818万余元。

  灾情发生后,武定县交通公路部门不等不靠,迅速开展抗灾抢险工作。一是启动应急预案抢险。武定县交通部门迅速启动应急预案,调集各种抢险机械、物资,奔赴救灾前线抢险。实行24小时值班和领导带班制,及时处置、报告突发事件,保证信息畅通。二是突出重点,有效救灾。重点针对受灾严重的干线公路进行抢修,为保障水毁受阻的群众出行,千方百计调集各种保通机械,抢修临时便道,对少数确实因灾情大、一时难以通路的地段及时发通告并做警示,确保人民群众生活不受大的影响。三是强化措施,科学抗灾。组织公路养护人员上路巡查,疏通公路桥涵、边沟,及时排除积水。在危险路段、损毁桥梁设置警示、禁行等标志,确保人车安全。及时对水毁公路、桥梁进行查勘、鉴定,制定科学合理的修复方案。

  截止目前,武定县交通运输部门累计出动抢险人员200余人次,调集水泥、砂石等抢险物资1000余立方米2500余吨,投入各类机械设备98台次,耗用台班1800小时,增设警示标志、标牌70块,投入抢险资金15万余元。抢建(扩宽)临时便道6处,清除塌方50000余立方米,排除公路积水8000余立方米。目前雨季还未结束,加之救灾资金不足,后续保通压力较大,抢险保通面临的形势仍然严峻。


延伸阅读:

我有话说

 以下是对 [楚雄武定县农村公路水毁严重] 的评论,总共:0条评论