楚雄州交通运输局关于开展乡镇和建制村通硬化路项目核查的通知

时间:2017年06月06日信息来源:楚雄州交通局作者:楚雄州交通局 编辑:办公室 点击: 【字体:

各县市交通运输局:

按照交通运输部办公厅《关于加强项目核查确保完成乡镇和建制村通硬化路目标任务的通知》(交办规划函〔2017〕414号)和省交通运输厅《关于开展乡镇和建制村通硬化路项目核查的通知》(云交规划〔2017〕37号)要求,为全面掌握乡镇和建制村通硬化路情况,确保完成乡镇和建制村通硬化路目标任务。按照部省工作要求,结合我州实际,决定组织开展楚雄州乡镇和建制村通硬化路项目核查工作,现将有关事项通知如下:

 

一、核查内容

此次核查工作,根据统计指标全面复核通畅状况,主要内容包括:一是以2016年交通运输综合统计年报、全国农村公路基础数据和电子地图库为依据,按照扶贫办、民政部门的相关文件,再次核准通油路乡(镇)和通硬化路建制村名录。二是对已报通畅的乡(镇)和建制村要逐一核查实际通畅状况,重点核查实际路况是否存在“油返砂”、“畅返不畅”(MQI或者PQI低于70分)的问题,查明“油返砂”、“畅返不畅”的里程。三是结合核查情况,建立“油返砂”、“畅返不畅”整改项目库,并督促逐一整改销号。

对核查发现存在“油返砂”、“畅返不畅”项目,各县(市)交通运输局要及时制定整改方案,明确整改时限,及时进行整治,确保路况达标;并按照“有路必养,养必到位”的要求,加强养护管理,确保通乡(镇)油路和通建制村硬化路保持良好路况水平。

二、核查安排

此次核查,采取以县为单位进行项目自查和整改。各县(市)交通运输局要对辖区内所有乡(镇)和建制村通硬化路项目进行逐一核查,重点核查名录与民政部门文件、全国农村公路基础数据和电子地图库是否一致,是否存在不通畅但已报通畅,已报通畅但“油返砂”、“畅返不畅”等问题,做到统计报表与实际情况相一致。对于确实存在“油返砂”、“畅返不畅”的情况要认真填写“畅返不畅”整改项目信息表(表格见附件)对核查出的问题,各县(市)要切实落实主体责任,制定整改方案,明确整改时限,采取有力措施,及时进行整改。同时将核查结果形成报告上报州交通运输局,核查报告包括“畅返不畅”的乡(镇)和建制村项目情况、原因分析、整改措施和时间安排等内容。

三、工作时限

请务必于2017年5月31日前完成此次核查工作,并将核查结果上报州交通运输局。

四、工作要求

一是加强领导,压实责任。乡(镇)通油路和建制村通硬化路要得到乡(镇)和建制村群众的认可,确保经得起实地检验。各县(市)交通运输局要加强组织领导,确实落实主体责任,认真抓好本次核查工作,绝不能搞“数字达标”。对核查工作不实不严、弄虚作假、整改工作不到位、造成不良社会影响的,将严肃追究有关单位责任。

二是迅速行动,抓好落实。各县(市)交通运输局要及时向同级人民政府做好汇报,制定实施方案,做好项目核查的组织和协调工作。州交通运输局要做好指导和督促工作,并认真督促完成后续整改,确保统计指标与实际状况相一致。

三是实事求是,如实填报。实现所有乡(镇)通油路和建制村通硬化路是打赢脱贫攻坚战的重要支撑,也是全面建成小康社会的托底性任务。此次核查既是交通运输部的摸底工作,也是我们自查整改的机会,所有核查资料、统计报表、整改方案必须实事求是、如实填报,经主要领导审核签字并加盖公章后,连同电子版一并上报。

四是严守纪律,统一步调。按照交通运输部和省交通运输厅要求,各县(市)在未完成整改前,不得对外宣布“所有乡(镇)通油路和建制村通硬化路”。对工作滞后的州(市)、县(市),省厅将重点抽查和专项督查,州局将比照执行。

五、工作联系

工作QQ群:楚雄交通投资规划群(群号:195077472);

楚雄州农村公路统计群(群号:230727380)。

联系人及电话:顾仰军,杨尚华(州局规划科),3122993;

王明基(地方处),3122334。

 

附件: [UploadFiles]楚雄州2017年农村公路养护管理工作量化考核标准表(表一)、(表二).doc[/UploadFiles]

 

 

                                                               楚雄州交通运输局

                             2017年5月23日

 


延伸阅读:

我有话说