楚交路政〔2017〕7号

时间:2017年07月03日信息来源:本站原创作者:佚名 编辑:办公室 点击: 【字体:


楚交路政〔2017〕7号



楚雄州交通运输局关于印发《全州普通国省干线一、二级公

       

       路中心服务区建设(改扩建)规划方案》的通知


各县(市)交通运输局,楚雄公路局,楚雄路政支队:

为进一步健全和完善全州一、二级公路服务设施,改善服务水平,促进城乡人居环境提升,增强全域旅游发展的高等级公路服务设施保障条件,我局制定了《楚雄州普通国省干线一、二级公路中心服务区建设(改扩建)规划方案》,现予印发,请遵照执行。



楚雄州交通运输局

2017年6月20日



  楚雄州交通运输局办公室                    2017年6月20日印发

楚雄州普通国省干线一二级公路

中心服务区建设(改扩建)规划


全州高等级公路服务设施整治提升,是楚雄进一步提升城乡人居环境和实施全域旅游发展战略的重要内容。按照全省高等级公路服务设施整治提升工作推进会议精神,制定本规划。

一、我州普通国省干线一、二级公路服务设施现状

(一)基本概况

据初步调查,全州普通国省干线一、二级公路上共有加油站20座(详见附表1)。

(二)存在问题

按照《云南省普通国省干线一二级公路服务设施设置规范(试行)》的设置标准进行分析,全州普通国省干线一、二级公路现有的20处服务设施,均达不到普通国省干线一、二级公路中心服务区的标准。由于公路服务配套设施投入不足、产权多元化、经营管理主体众多、管理水平参差不齐、总体服务水平不高、受城镇化施工建设影响严重、监督管理缺位,普遍存在“小、散、脏、乱、差”的问题,设置数量不够,满足不了社会公众日益增长的公路服务需求。

二、中心服务区建设(改扩建)规划

(一)功能定位及设置原则

1.功能定位

根据《云南省普通国省干线一二级公路服务设施设置规划(试行)》,拟在普通国省干线一、二级公路设置中心服务区。中心服务区是在普通国省干线一、二级公路路段中占服务主导地位,规模较大的为人、车提供综合服务的设施,其对驾乘人员提供车休息、加油、加气、充电、加水、餐饮娱乐、购物、简易医疗、住宿、车辆维修、咨询、免费wifi网络等服务。

2.布局原则 

(1)强化功能、补齐短板。本次规划建设(改扩建)的普通国省干线一、二级公路中心服务区,要坚持“强化功能、补齐短板”的原则,坚持以问题为导向、以补短板为重点,强化基本服务全覆盖,着重解决普通国省干线一、二级公路服务设施供给不足、服务质量不高、服务内容单一等问题,实现普通国省干线一、二级公路服务设施建设及服务管理水平的提高。

(2)抓好重点、优化服务。本次规划建设(改扩建)的普通国省干线一、二级公路中心服务区,要坚持“抓好重点、优化服务”的原则,以交通量大,社会公众服务需求高的县(市)人民政府所在地城市、人口密集的重要乡镇,以及距离旅游景区和产业基地较近路段,作为中心服务区的规划建设重点,以基本服务功能全覆盖为基础目标,不断拓展服务内涵、提升服务品质、延伸服务链条、扩大服务覆盖,为满足人民群众日益增长的公路服务新需求提供有力支撑。

(3)整合资源、有效利用。本次规划建设(改扩建)的普通国省干线一、二级公路中心服务区,要坚持“整合资源、有效利用”的原则,要结合现有加油设施和政府主导的、具有地方特色、销售地方农特产品的沿线集市,优先并充分利用现有设施和闲置用地进行改(扩)建;已有加油设施的,可不再考虑加油设施;有加油设施的、但受地形条件限制,不能设置中心服务区,可根据实际地形、地貌,在满足服务供给和行车安全通行的前提下,重新就近选址建设;同时,根据《云南省普通国省干线一二级公路服务设施设置规范(试行)》“中心服务区的平均设置间距宜为70—100公里”的设置要求,同步考虑普通国省干线一、二级公路与高速公路的路网状况,避免普通国省干线一、二级公路中心服务区设置布点过密。

(二)建设规划

1.基本要求 

(1)中心服务区用地规模及建筑规模以第15—20年预测交通量确定。

(2)中心服务区总用地规模应符合《公路工程技术标准》(JTG BO1)、《公路工程项目建设用地指标》(建标)的规定。

(3)中心服务区总建筑面积指标应符合《公路工程技术标准》(JTG BOl),建筑面积的计算应符合《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50352)的要求;加油(加气、充电)棚、污水处理设施用房、变配电用房及垃圾收集房的建筑面积不含在总建筑面积指标内。

2.规划要求

(1)中心服务区用地规模应不低于10亩。

(2)县(市)人民政府所在地城市过境公路是一级公路的,设置中心服务区必须达到“双侧设置、双向服务”,每侧服务区用地规模不低于30亩,现有服务区达不到标准的,必须进行改(扩)建。 

(3)县(市)人民政府所在地城市过境公路是二级公路的,设置中心服务区必须达到用地规模不低于20亩的标准,现有服务区达不到标准的,必须进行改(扩)建;改(扩)建受地形条件限制的,可以移位设置,但必须满足中心服务区基本服务功能。 

3.规划目标 

本次初步规划新建或改(扩)建的全州普通国省干线一、二级公路中心服务区共计8处,其中原址改扩建4处、原址附近新建4处(详见附表2),共涉及普通国道1条、普通省道2条。

三、实施安排

按照“统筹规划、分步实施”的方针,结合实际需求,推进全省普通国省干线一、二级公路中心服务区建设(改扩建),对功能不全的改(扩)建和新建的要求在“十三五”期间完成。具体时限要求为:

1.2017年12月1日前完成整治提升整体方案上报;

2.2018年5月1日前完成设计及施工组织计划方案;

3.2018年10月30日前开工建设;

4.2020年10月1日前完工。

四、相关说明

本规划要结合现有加油设施和政府主导的、具有地方特色、销售地方农特产品的沿线集市的实际情况,在优先并充分利用现有设施和闲置用地的基础上,在满足服务供给和行车安全通行的前提下,应结合实际地形、地貌,作适当调整。原址改扩建项目,可依托沿线加油站进行改扩建;原址附近新建项目,若原加油站不具备改扩建条件,可在沿线30KM范围内另行选址新建。

 

附件:

1.楚雄州普通国省干线一、二级公路沿线服务设施调查统计表

2.楚雄州普通国省干线一、二级公路中心服务区建设(改扩建)规划表





附表1



延伸阅读:

我有话说

 以下是对 [楚交路政〔2017〕7号] 的评论,总共:0条评论