楚雄州交通运输局2017年公路路域环境专项治理实施方案

时间:2017年08月12日信息来源:楚交路政作者:楚雄州交通运输局办公室 编辑:办公室 点击: 【字体:

为认真贯彻落实2017年全省交通运输工作会及全省路政管理工作会精神,深入推进“路政管理基础年、队伍素质提升年”活动,有效加强路产管理,切实维护路产路权完好,按照《云南省公路路政管理总队2017年公路路域环境专项治理实施方案》精神,经研究决定,于今年8月在全州开展公路路域环境专项治理工作。为确保治理工作的顺利开展,特制订本实施方案。

一、工作目标

紧紧围绕省、州政府“提升城乡人居环境”、“高速公路服务区整治提升”工作安排,优化公路路域环境,加强路产管理,维护路产路权完好,务实路域环境基础管理工作的目标,集各方合力,突出重点,大力开展公路沿线违法违规建筑、高速公路服务设施环境卫生监督检查、违法涉路施工作业、违法侵占桥下空间、违法占用公路摆摊设点、违法开设公路平交道口专项治理,加快和推进提升公路服务水平,为人民群众出行提供更加安全、便捷、舒适的良好交通环境。

二、组织领导

为保证公路路域环境专项治理工作的顺利开展,州局成立楚雄州公路路域环境专项治理工作领导小组,全面负责治理工作的领导部署、协调检查工作。领导小组办公室设在路政管理科,具体负责治理工作的组织、指导、督促、检查等工作。

楚雄州公路路域环境专项治理工作领导小组:

组  长:周良才    副局长

副组长:罗  彪    副调研员

成  员:段顺祥    路政科长

李  勇    法规科长

袁  才    地方处负责人

楚雄州公路路域环境专项治理工作领导小组办公室主任由段顺祥同志兼任,工作人员在路政科抽调。

电  话:3131206,电子邮箱:1185632876@qq.com

三、治理时间

2017年8月1日至8月31日,为期一个月。

四、治理内容

(一)结合省委、省政府关于《云南省进一步提升人居环境五年行动计划(2016-2020年)的实施方案及总队关于贯彻落实《云南省进一步提升人居环境五年行动计划(2016-2020年)的实施方案要求,大力开展公路沿线违 法违规建筑集中治理,坚决控制增量,有效减少总量,采取有力措施,消除公路建筑控制区内,特别是路产范围内部分突出违法违规建筑,有效改善路容路貌,切实提升公路路域环境。

(二)结合省政府关于《云南省高等级公路服务设施整治提升实施方案》、《云南省高速公路服务区整治提升一年行动计划》要求,深入开展高速公路服务设施环境卫生监督检查,督促公路业主单位落实整改存在问题,促进我省高速公路服务设施设置和运营服务双达标,做好全州普通国省干线一、二级公路服务区整治提升工作。

(三)大力开展涉路违法施工作业排查整治。对公路建筑控制区,公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全保护区涉路施工作业活动进行全面排查整治,依法查处涉路违法施工作业,及时消除危害公路安全隐患,有效维护公路设施安全完好。

(四)大力开展桥下空间违法侵占治理。对公路桥下空间进行全方位、拉网式巡查,依法查处侵占桥下空间违法行为,有效保障公路路产不受侵占。

(五)大力开展摆摊设点占路为市清理整治。8月份水果、野生菌等农产品大量上市,在公路上摆摊设点占路为市现象突出,各县市要组织查处季节性、区域性摆摊设点违法行为,有效遏制占路为市多发势头。

(六)大力开展违法平交道口清理整治。排查清理管辖路段内所有平交道口,属违法开口的,依法查处;属合法开口但不符合设置规范的,要立即责令整改,并督促落实整改情况,有效消除安全隐患。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。公路路域环境专项治理是公路路域环境管理最重要的组成部分也是最有效的工作措施。2017年,是云南省进一步提升人居环境五年行动计划和云南省高等级公路服务设施整治提升的关键年,各县市交通运输局要高度重视今年的公路路域环境专项治理工作,要加强领导,及时成立组织机构,制定措施方案,分解目标任务,落实工作责任,要充分利用好开展公路路域环境专项治理这一工作载体,有效实施公路路政管理,不断提高路政执法形象。

(二)加强宣传,营造氛围。各县市交通运输局要充分利用5月“路政宣传月”形成的良好氛围,持续开展8月公路路 域环境专项治理宣传。要充分发挥标语、报纸、网络媒体的作用,采取专题报道、政策解读等方式,加大宣传力度,宣传路政管理法律法规,宣传路域环境专项治理的好经验、好做法,充分调动广大人民群众爱路护路,支持公路路域环境专项治理的积极性、主动性,营造良好的治理氛围。

治理期间,宣传工作报省路政总队政治处。

报送要求:稿件不限,宣传工作情况于9月5日前报总队政治处。

联系人:拔俊宇;电话: 0871-63812459;邮箱:

YNLZXC@126.com

(三)创新方法,提升水平。各县市交通运输局要充分利用路域环境专项治理的契机,结合路域环境管理工作实际,积极探索路域管理新方法、新措施,继续深化推进建立管养协作机制和政府主导多部门联动的公路路域环境长效治理机制,努力实现公路路域环境治理常态化,不断提升路政管理水平。

(四)认真总结,及时报送。活动结束后,各县市交通运输局要认真总结公路路域环境专项治理工作,并于9月5日前将各县市2017年公路路域环境专项治理情况统计表(详见附件)及2017年公路路域环境专项治理工作总结一并上报楚雄州公路路域环境专项治理工作领导小组办公室,州局汇总后再报省路政管理总队。

(五)注重效果,强化考核。各县市交通运输局要加强对整治工作的检查考核,确保整治力度和效果,州局检查考核时间与年终检查考核同步进行。


延伸阅读:

我有话说