楚雄州交通运输局安全生产大检查工作方案

时间:2017年08月12日信息来源:楚交安监作者:楚雄州交通运输局办公室 编辑:办公室 点击: 【字体:

为贯彻落实云南省交通运输厅、州人民政府办公室《安全生产大检查实施方案》,进一步加强交通运输安全生产工作,严格落实安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,结合我州交通运输安全生产工作实际制定本方案。

一、主要任务

坚持全面检查、企业自查、属地负责与部门督导相结合,集中开展交通运输安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不得力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故。

二、检查范围和重点检查内容

(一)检查范围

此次安全生产大检查的范围是全州交通运输所有企业和人员密集场所,在企业自查自改的基础上,突出重点开展交通运输安全生产大检查。

(二)重点检查内容

一是强化对运输车辆的安全监管,加强暴雨灾害冲击的重点路段,特别是山区道路、临水临崖路段的“两客一危”车辆运营线路的安全检查,及时治理道路两侧出现的滑坡、泥石流等安全隐患。(责任部门:州运政处、州地方处)

二是加强客运站的安全检查,严格检查执行“三不进站、六不出站”制度、客运站、客运车辆、公共交通车辆等人员密集场所消防安全。(责任部门:州运政处)

三是做好特殊气象条件下信息沟通协调。(责任部门:州县市交通运输局)

四是对道路治超站点是否严格开展执法活动情况进行检查。(责任部门:州治超办)

五是配合协助查处农村微型面包车、货车超员、超载、非法载客等严重道路交通非法违法行为。(责任部门:州运政处、县市交通运输局)

六是加强水运安全检查,重点检查渡口安全工作开展情况,客船消防、救生工作开展情况。(责任部门:州海事局、县市交通运输局)

七是加强对建筑施工现场安全检查。对基坑支护、土方 (隧道)开挖、脚手架、模板工程及支撑体系、起重机械安装吊装及拆卸、特种设备、施工车辆等7类项目落实现场施工方案的情况进行检查。对无资质施工、超资质范围承揽工程、违法分包转包工程行为要严厉打击。加强对施工现场临时用电的安全检查。检查建筑物、构筑物的隐患排查情况,对建设工程的安全监管情况进行检查和抽查。(责任部门:局基建科、质监站)

八是危险化学品运输安全治理、消防设施、应急预案和应急器材是否符合规范情况。(责任部门:局运输科、州运政处)

三、检查方式和时间安排

从2017年7—10月,集中 4 个月时间开展安全生产大检查。

(一)全面自查自改(7—8月上旬)

1.各交通运输企业自查内容:(1)安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。(2)安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化,危险化学品、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施 “三同时”制度情况。(3)安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。(4)隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各级、有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。(5)应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专 (兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

各类企业要全面开展自检自查,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患,隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,及时录入“大检查长效机制管理系统”,报送县市安监部门。

2.交通运输各部门自身对照检查内容:(1)安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况。(2)严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产违法违规行为,关闭退出企业情况;安全生产应急管理情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。(3)安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况,针对容易造成群死群伤的重点领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况。防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。(4)深入开展专项治理情况。重点检查、道路运输平安年、深化平安交通、危险化学品运输安全治理等专项活动开展情况。

(二)集中整治 (8—9月)

各县市交通运输局、局各安全生产专业委员会、治超办要结合实际制定检查表,细化检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,按照规定的比例组织检查组深入企业开展对表检查,确保高危行业领域企业做到检查全覆盖。对大检查发现的各项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,及时进行整改。对重大事故隐患报经州县人民政府实行挂牌督办,确保整改到位。

(三)督查和总结 (10月前)

1.实地督查。8—10月州安委会将对安全生产任务重、事故多发地区、重点行业领域和高风险企业和停产整顿、关闭取缔企业进行实地督查,对各地、有关部门开展大检查各项任务措施落实情况进行综合考评,考评结果纳入年终安全生产目标责任考核扣分事项 (分值不低于 15%)。

2.分析评估。各县市交通运输部门要及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,形成本县市所管行业安全生产分析评估报告,于 10 月 5 日前报安委办。

3.巩固提高。充分发挥和利用安全生产大检查长效机制管理系统,全面掌握安全生产基本情况;建立重大隐患、重大危险源、人员密集场所动态管理台账,进一步提升交通运输安全管理能力,着力破解安全生产体制机制性障碍和矛盾。

四、工作措施

(一)开展“五个一批”活动。依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不得力的单位和个人。

(二)严格执行“四个一律”。对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任 “四个一律”和查封、扣押、吊销证照等执法措施。

(三)实施隐患闭环整改。对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,限期整改到位。

(四)实施联合惩戒和集中曝光。要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和 “黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

(五)加强组织领导。各县市交通运输局、局各安全生产专业委员会、治超办要切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,充分认识这一时期安全生产工作的艰巨性和当前安全生产形势的严峻性,按照“全覆盖、零容忍、严执法”和“认真、严格、严肃”的要求,层层动员部署,层层落实责任,迅速在交通运输行业、企业全面开展安全生产大检查工作。州交通运输局成立以安全生产委员会为组织领导机构,加强对这次安全生产大检查工作的督促指导。

(六)强化配合协调、信息报送。各县市交通运输局、局各安全生产专业委员会、治超办要加强配合协调,加强宣传,营造氛围。定期梳理汇总报送工作推进情况,8月28日前报送大检查进展情况和执法、处罚、集中整治阶段性情况;10月28日前报送大检查工作总结报告。按月报送相关统计表和“五个一批”清单到州局安全监督科电话:3122125,13887892008,邮箱:3160579211@qq.com



楚雄州交通运输局

2017年7月24日


延伸阅读:

我有话说

 以下是对 [楚雄州交通运输局安全生产大检查工作方案] 的评论,总共:0条评论