楚雄州交通运输局干部选拔任用工作自检自查方案

时间:2017年08月12日信息来源:楚雄州交通运输局党组作者:楚雄州交通运输局党组 编辑:办公室 点击: 【字体:

根据中共楚雄州委组织部《关于开展干部选拔任用工作集中检查的通知》(楚组通〔2017〕52号)文件精神,州委组织部将对各单位选人用人情况进行集中检查。为确保我局自检自查工作顺利开展,制定本方案。

一、组织领导

成立楚雄州交通运输局干部选拔任用自检自查工作领导小组如下:

组  长: 黄正山   局党组书记

副组长:周良才   局党组成员、副局长

            王  祥   局党组成员、副局长

            张兴荣   局党组成员、副局长

            毛焕聪   州交通运政管理处处长(副处级)

成员为:局机关党委办公室、局人事教育科,局各下属事业单位负责人。

二、检查内容

以贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》(中发〔2014〕3号)等干部工作政策法规为重点,对2014年以来局机关及各下属事业单位干部选拔任用工作情况进行检查,重点检查以下方面的情况。

(一)局党组主要负责人履行选人用人职责、遵守选人用人职责、遵守选人用人政策情况

主要检查局党组主要负责人贯彻执行党的干部路线方针政策的情况;本单位选拔任用的干部的情况;本单位选人用人风气的情况;遵守组织人事纪律的情况;加强干部监督管理工作的情况。

责任领导:黄正山

牵头单位:局党办

完成时限:2017年6月29日前

(二)贯彻执行干部任用条例及“四项监督制度”等干部工作政策法规情况

主要检查本单位对干部任用条例及“四项监督制度”的学习宣传情况;本单位在干部选拔任用过程中落实规定的程序、方法、步骤的情况;本单位干部选拔任用监督机制建立情况;本单位干部选拔任用“一报告两评议”工作开展情况。    

责任领导:周良才

牵头单位:人事科

完成时限:2017年6月29日前

(三)按编制按职数配备干部情况

主要对照本单位“三定”方案、人名花名册、工资花名册,检查单位是否按照规定的编制及职数配备干部。重点检查是否存在“三超两乱”现象,即超职数配备干部、超机构规格提拔干部、超审批权限设置机构,擅自提高干部职级待遇、擅自设置职务名称的问题。

责任领导:周良才、毛焕聪

牵头单位:人事科、局党办

完成时限:2017年6月29日前

(四)整治选人用人上的不正之风和违反组织人事纪律情况

主要检查本单位在干部选拔任用工作中是否存在“跑官要官”、“拉票贿选”、“说情打招呼”、“任人唯亲”等不正之风;搞指定提拔、突击提拔、临时动议、带病提拔、权钱交易、跑风漏气、封官许愿等违反组织人事纪律的行为;本单位对违反组织人事纪律行为的查处情况。

责任领导:周良才

牵头单位:局党办、人事科

完成时限:2017年6月29日前

(五)解决干部选拔任用中“唯年龄”问题的情况

主要检查在本单位干部配备上,在干部年龄方面是否存在搞 “层层递减”、 “一刀切” ,随意“加码”的情况;本单位解决干部选拔任用中“唯年龄”问题的办法措施。

责任领导:周良才

牵头单位:局党办、人事科

完成时限:2017年6月29日前

(六)执行干部因私出国(境)管理规定、报送特定岗位人员备案信息、加强出国(境)证照管理等情况

主要检查本单位干部因私出国(境)情况;本单位报送特定岗位人员备案信息情况;应备案人员的备案情况;备案人员申请办理因私出国(境)证照、申请因私出国(境)的审核情况;备案人员出国(境)证照的集中保管情况。

责任领导:周良才

牵头单位:人事科

完成时限:2017年6月29日前

(七)干部选拔任用工作其他政策法规落实情况

三、检查方式及时间

(一)核查资料。自通知印发之日起至6月29日,由办局人事教育科牵头,局办公室、局党办配合,对局2014年1月至今的干部选拔作用工作资料进行认真核查。查会议记录,看集中学习干部选拔任用工作政策法规情况,看会议研究讨论决定干部任免事项情况;查选拔作用工作文书资料,看程序是否规范,看资料是否齐全;查干部档案,看前后信息记载是否真实准确,看与干部任免表信息记载信息是否一致。

责任单位:局人事科、局办公室、局党办

时    间:6月28日-7月10日

(二)个别谈话。与局中层以上干部及部分普通干部职工个别谈话,重点了解干部职工对干部选拔任用工作法规制度的了解掌握情况,本单位选人用人的风气,对本单位选人用人的意见建议等方面的情况。

责任单位:局党办、局人事科

时    间:6月28日-7月10日

(三)问卷调查。向局全体干部职工发放问卷调查表,重点对本单位干部选拔任用工作满意度、本单位选拔任用工作存在的突出问题、对本单位选人用人的意见建议开展调查。

责任单位:局党办、局人事科

时    间:6月28日-7月10日

(四)集中检查。按照检查内容开展一次集中检查,查缺补漏。

责任单位:局党办、局人事科

时    间:7月5日-7月15日

四、有关要求

(一)要高度重视。局全体干部职工,相关科处站室要把此次干部选拔任用工作自检自查作为贯彻落实党的十八届六中全会、中央第十一巡视组对云南省巡视巡视组对云南省巡视“回头看”反馈意见整改落实和省委十届二次全会定神的具体措施,以严的标准、实的措施,把集中检查工作抓实抓细抓具体,坚决防止走过场、搞形式、应付了事等问题发生。

(二)要边查边改。各牵头领导和责任科室在检查中要认真对照《干部选拔任用条例》和“四项监督制度”等法规制度,坚持问题导向,严查细纠,找准我局在干部选拔任用工作中存在的突出问题,制定问题清单、整改清单、责任清单,明确具体整改措施和整改责任,确保整改落实到位。要坚持长短结合,能立即改正的问题要立即改正,尤其是那些与全面从严治党不相符的“土政策”、习惯性做法等,该废止的要废止,该纠正的要纠正,该停止执行的要停止执行;对需要长期整改的问题,要制定务实管用的措施,建立完善落实长效机制,抓长抓长,务求实效;对一些苗头性倾向性问题,要抓早抓小,防止小毛病演变成大问题。

(三)严格规范报送材料。这次干部选拔任用工作集中检查,检查内容多,时间安排紧,标准要求高。各牵头领导和责任科室要严格按照部署要求,及时规范报送各类材料。

(四)要协调配合。各牵头领导要精心组织、协调解决自检自查中遇到的具体问题;各责任科室要协同配合、各局其职、合负其责、全力推进,确保各项工作落到实处。

 

 

 

                            楚雄州交通运输局党组

                               2017年7月5日


延伸阅读:

我有话说

 以下是对 [楚雄州交通运输局干部选拔任用工作自检自查方案] 的评论,总共:0条评论