楚雄州交通运输局关于开展道路客货运站场建设项目补助资金账务处理专项自检自查情况报告

时间:2017年08月12日信息来源:楚交办作者:楚交办 编辑:办公室 点击: 【字体:

云南省道路运输管理局:

接到《云南省道路运输管理局关于开展道路客货运站场建设项目补助资金账务处理专项自检自查工作的通知》(云运财〔2017〕92号)文件后,我局领导高度重视,以楚交运〔2017〕18号文件布置安排局运输科和运政处等相关科处室,从2017年5月30日起,对各县、市交通运输局2013至2016年道路客货运站场建设项目补助资金账务处理工作全面开展自检自查,并要求将开展情况、采取的措施、存在的问题以及整改情况如实上报。现将情况汇报如下:

一、道路客货运站场建设项目补助资金到位及使用情况

(一)楚雄市

根据楚交规划〔2014〕1号文件收到拨楚雄市上章村旅游客运站项目专项补助资金100万元,于2014年底项目实施单位已组织实施并验收审计。

(二)双柏县

2013年至2016年共拨入双柏县交通运输局道路客货运站场建设项目补助资金130万元,2014年1月拨双柏分公司建大敌鲁客运站建设资金50万元,剩余的80万元因未开工建设,于2016年分两次全额上缴双柏县财政国库。

(三)牟定县

2013年下达农村客运招呼站建设项目计划70个,下拨项目资金105万元,于2015年6月份全面完成建设工作,结算价90.81万元,结余资金14.19万元,已上缴县财政国库。2014至2016年下达 2个农村客运站项目,项目补助资金100万元,于2016年4月拨付项目实施单位,5月底已全部竣工完成。

(四)南华县

无道路客货运站场建设补助资金项目。

(五)姚安县

 2014年下达2个农村客运站项目补助资金100万元,大龙口客运站50万元,计划与美丽乡村建设等其他项目合并后建设;光禄客运站50万元作为与光禄古镇旅游项目整体推进分单元的建设项目,县交通运输局正在抓紧向政府汇报争取尽快落实客运站项目选址。项目计划未完成,100万元已缴县财政专户进行管理;同年下达22个(22项)农村客运招呼站项目已建成使用,项目补助资金33万元已经完成拨付。

(六)大姚县

 2013年下达农村招呼站10个,下达补助资金15万元,2014年4月项目已全部实施验收通过。2014年下达 17个(17项)农村客运招呼站项目,项目补助资金25.50万元,项目已组织实施并于2014年12月全部竣工交付使用,项目资金已全部拨给实施单位。

(七)永仁县

2013年至2016年省、州共下达客货运站场建设项目资金498万元。2013年农村客运招呼站补助资金16.5万元已于2014年6月底竣工完成使用;2014年农村客运招呼站补助资金31.5万元已于2015年5月全部竣工交付使用,2个客运站建设补助资金450万元分别于2015年5月、11月竣工完成;2015年1个客运站建设补助资金50万元因与投资方在并购事宜上未达成共识尚未开工,项目补助资金50万元州局未下达。

(八)武定县

2013年下达16个农村客运招呼站补助资金24万元已于2014年1月全部竣工完成,项目资金已全部拨给实施单位;下达县城南部客运站建设项目资金400万元,已于2014年1月拨付实施单位用于“三通一平”工程建设;2014年下达农村客运招呼站补助资金21万元,下达旅游客运站项目资金50万元,已于2015年4月底全部竣工交付使用。

(九)元谋县

无道路客货运站场建设补助资金项目。

(十)禄丰县

2014年下达广通物流甩挂运输试点站场项目计划补助资金50万元,已于2014年6月将资金全额拨付项目实施单位,目前项目已竣工。

二、执行《中央预算内固定资产投资补助资金财政财务管理暂行办法》的情况

(一)项目专项资金实行“专人管理、专账核算、专项使用、节俭高效”的原则,严格依据项目批准的资金使用计划和项目内容建设。不擅自调项、扩项、缩项,更没有拆借、挪用、挤占和随意扣压的情况。每项开支都经项目负责人、经办人或验收入签字,并依据《财务管理制度》严格支出审批和报销制度。

(二)专项资金的使用和管理由财务负责人进行定期跟踪和监督检查,及时掌握项目合同执行情况和专项经费到位使用情况,确保资金专款专用。

(三)通过自查未发现专项资金滞留、挤占、截留、挪用等违规违纪行为。

三、项目补助资金的财务管理情况

(一)项目实施单位对拨入的专项补助资金单独核算,按照项目指定用途专款专用,未发现专项资金挤占、挪用等违法行为。

(二)收到专项资金严格按建设补助资金管理规定进行账务处理,入账时设置相对应的会计科目且明细到三级科目,按照资金性质开设中央专项资金户、其他资金户(地方配套资金)、基本建设专户,设立公路经费账、基建账,对客运站场建设资金实行专户储存、专账核算、专款专用。

四、加强对闲置资金的管理

继续加强对双柏县、姚安县、永仁县补助资金闲置项目的跟踪监管。一是各县加强向当地政府的请示汇报工作,2017年年内完成项目开工,保证省级补助计划实施。二是2017年内因项目选址、土地征用调整规划无法落实的项目,补助资金纳入当地财政存量资金审计,该上缴国库的按规定上缴,确保对项目补助资金依法监督管理。

 

 

 

楚雄州交通运输局

2017年7月4日

 


延伸阅读:

我有话说

 以下是对 [楚雄州交通运输局关于开展道路客货运站场建设项目补助资金账务处理专项自检自查情况报告] 的评论,总共:1条评论
匿名 游客:匿名  刚刚 1
文明上网,请对您的发言负责!